jueves, 1 de noviembre de 2012

VOLUMEN URINARIO

VOLUMEN URINARIO (Anatomía)

Los riñones son órganos de eliminación ya que excretan deshechos orgánicos en forma de urea, ácido úrico creatina, fosfatos y otras sales. Están compuestos por células llamadas nepronas, la cantidad aproximada es: 2400000.
La vejiga es un órgano hueco muscular y muy elástico, esta situado en la cavidad pélvica y sirve de receptáculo para la orina y la retiene hasta que es expulsada por la uretra.
La orina es una compleja solución acuosa de sustancias orgánicas, inorgánicas y componentes del plasma; es el producto de filtración gloumeral, de la excreción y absorción de los tubos renales.
PH: concentración de hidrógenos.
Ejemplo:
Volumen urinario = (cantidad de orina/ kg.)/ hrs.

Anuria o supresión de orina.
Oliguria o disminución de la cantidad de orina en 24 hrs.
Poliuria o eliminación de grandes cantidades de orina normal.
Polaquiuria o necesidad frecuente de orinar en poca cantidad.
 

PROCESO DE ENFERMERIA

PROCESO DE ENFERMERÍA:
 
Método sistemático de brindar cuidados humanistas centrados en el logro de objetivos de forma eficiente y con calidad. Sus etapas son:
  • Valoración.
  • Diagnostico.
  • Planeación.
  • Ejecución.
  • Evolución.
Valoración:es el método organizado y sistemático de recolectar información para la identificación de los problemas de salud reales o potenciales.
Valoración inicial: realizada en un plazo especificado tras el ingreso en un centro hospitalario.
Valoración focalizada: proceso continuado integrado en los cuidados de enfermería.
Valoración urgente: durante cualquier crisis fisiológica o psicológica del paciente (identificar problemas que pongan en peligro la vida).
Nueva valoración después de un tiempo.

El proceso de valoración conlleva 4 actividades estrechamente relacionadas: obtención de datos, organización de datos, validación de datos y registro de datos.
  • Obtención de datos: es un proceso de recopilación de información sobre el estado de salud de un paciente. debe ser a la vez sistemático y continuo, con el fin de evitar omitir datos importantes y de reflejar el estado de salud cambiante del paciente.
  • Tipos de datos: los datos pueden ser subjetivos u objetivos. Los datos subjetivos también denominados síntomas o datos encubiertos, solo son evidentes, para la persona afectada, y solo dicha persona puede describirlos o verificarlos. Los datos objetivos, también denominados signos o datos manifiestos son detectables por un observador o puede medirse o compararse según un parámetro de referencia.
  • Fuentes de datos: (primarias o secundarias). Primario: el paciente es la fuente primaria de datos. Secundarios: los miembros de la familia u otros allegados del paciente, otros profesionales, el expediente del paciente.
  • Métodos de obtención de datos: entrevista, observación y exploración física.
  • Organización de los datos: el profesional de enfermería utiliza un formato escrito o computarizado que organiza sistemáticamente los datos de valoración.
  • Validación de datos: la información recogida durante la fase de valoración debe ser completa, objetiva y exacta.
  • Registro de datos: es esencial realizar un registro exacto, incluir todos los datos obtenidos sobre el estado de salud, registrar de forma objetiva, sin interpretaciones.
Diagnostico enfermero: es la segunda etapa del proceso que inicia al concluir la valoración y constituye una "función intelectual compleja" al requerir de diversos procesos mentales para establecer un juicio clínico sobre la respuesta del individuo, familia y comunidad, así como de recursos existentes.
Juicio clínico: respecto a las respuestas del individuo, familia y comunidad frente a problemas de salud o procesos vitales, reales o potenciales.
Proporciona una base para la selección de las intervenciones.

 

OSTOMIAS

OSTOMIAS:
 

Apertura de una víscera hueca al ,exterior generalmente hacia la pared abdominal, para eliminar los productos del deshecho del organismo o para introducir al organismo medicamentos, alimentos, etc.
 
Estoma: Abertura o boca hacia el exterior, es de color rojo brillante, sin terminaciones nerviosas, tiene pequeños vasos sanguíneos por lo que puede sangrar con facilidad, no tiene una válvula o musculo de cierre por lo que es posible el control de heces.
 
Clasificación de las ostomías:
Según su función: estomas de nutrición, drenaje, eliminación.
Según el tiempo de permanencia: temporales o definitivos.
Según el órgano implicado: intestinales: colostomía, ileostomía, urinarias: urostomía, traquea: traqueostomía.
 
Dispositivos o bolsas:
 
  • Bolsas cerradas de 1 pieza: se utilizan para las colostomías con heces sólidas. el disco adhesivo va unido a la bolsa y se pega directamente sobre la piel. cuándo la bolsa se llena hay que cambiar toda la pieza.
  • Bolsas cerradas de 2 piezas: consta de 2 partes: la placa o disco adhesivo y la bolsa. se puede cambiar la bolsa sin tener que despegar el disco adhesivo. se utiliza en pieles sensibles o dermatitis.
  • Discos convexos: se utiliza en caso de que el estoma sea plano, con hendiduras o pliegues. los hay de 1 y 2 piezas, abiertos y cerrados. garantiza un mejor sellado.
  • Bolsas abiertas de 1 y 2 piezas: cuándo las heces son muy líquidas se utilizan bolsas abiertas.
Tipos de Ostomías:
 
  • Traqueostomía: procedimiento quirúrgico realizado con objeto de crear una abertura dentro de la tráquea a través de una incisión ejecutada a nivel del cartílago cricoides con la inserción de un tubo o cánula para facilitar el paso del aire a los pulmones.
  • Gastrostomía: la indicación para efectuarla es alimentar al paciente que no lo puede hacer por vía oral. Esto se realiza a través de sondas que comunican el lumen gástrico al exterior. la sonda puede instalarse por laparotomía o generalmente en forma percutánea con ayuda de un endoscopio.
  • Yeyunostomía: suministra descanso al estomago y sustituye en algunas ocasiones a la gastrostomía en condiciones inflamatorias, hemorragias, neoplasias de esófago y estomago (se realiza con fines de alimentación).
  • Ileostomía: abertura creada quirurgicamente, donde se aboca el íleon al abdomen, formando un estoma situado en la fosa iliaca derecha.
  • Colostomía: derivación temporal o definitiva del intestino grueso a la piel a traves de la pared abdominal anterior.
Dependiendo de la porción del colón abocado al abdomen puede ser:
  • Colostomía Ascendente
  • Colostomía Descendente
  • Colostomía Transversal
  • Colostomía Sigmoides
 
Urostomía: es una abertura creada quirurgicamente en el abdomen que permite la salida de orina del cuerpo. Se puede efectuar una urostomía debido a una lesión, a un defecto congénito o una enfermedad como el cáncer. La urostomía no puede controlar de forma voluntaria el momento de orinar. La persona lleva una bolsa para acumular la orina.
 
Ureterostamía Unilateral:
Los uréteres se exteriorizan a la piel. puede ser unilateral o bilateral.
 
Nefrostomía: comunicación del riñón directamente con la piel, por medio de un catéter o sonda para drenar el riñón. se utiliza cuándo las vías urinarias están obstruidas. la desviación de la orina se realiza mediante un catéter situado en le espalda.
Manejo del paciente con ostomía:
  • Preparación psicológica pre y post operatoria.
  • Hacer control de electrolitos en el post operatorio, temprano cuándo suelen existir alteraciones.
  • Administrar dieta pobre en residuos, reduce la frecuencia de vómitos y diarrea.
  • Puede existir obstrucción intestinal temprana causada por eblema de la mucosa o acodamiento del asa.
  • La protección de la piel circundante puede efectuarse con material aislante.
    

CODIGO DE EVACUACIONES


CÓDIGO DE EVACUACIONES:

  • Coprolito o constipado (C)
  • Formada (F)
  • Pastosa (P)
  • Blanda (B)
  • Suelta (parte líquida y copro) (S)
  • Líquida (L)
  • Espumosa (E)

Ácido/olor

  • Abundante (AB)
  • Descolorida (D)

Constituyentes anormales

  • Con parásitos (C/P)
  • Con moco (C/M)
  • Con sangre (C/S)
  • Con resto de alimentos (C/A)
  • Poca (PC)
  • Regular (REG)
Color

  • Amarillo (A)
  • Café (C)
  • Negro (N)
  • Verde (V)

NUTRICIÓN PARENTERAL

NUTRICIÓN PARENTERAL:
      Terapia por la cual todos los nutrientes son administrados por la ruta endovenosa. Generalmente se emplea la vía central. Debe contener proteínas en forma de aminoácidos, carbohidratos, lípidos, vitaminas, electrolitos, minerales y agua en cantidad, calidad y proporción similar a los dados por la vía gastrointestinal.

¿Qué es la NTP?
Nutrición Parenteral Total.

Soluciones de NTP
Aminoácidos al 3, 5, 8 y 10 %
Glucosa al 5, 10, 20, 30, y 50 %
Lípidos al 10, 20 %